首页 -- > 学术动态 > 正文

袁飞教授团队在水下物联网应用领域取得新进展
2022-07-07 23:15:21   来源: 点击:


近日,厦门大学水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室、信息学院袁飞教授团队于物联网理论与实践的国际期刊IEEE Internet of Things Journal在线发表了题为“A Two-Dimensional Chirp-MFCSK Modulation Method for Underwater LoRa System”的文章,针对水下物联网的应用场景,研究提出一种双维度的水下LoRa调制方法,在多个实测的水声信道的仿真和实际海洋测试中验证了该调制方法能有效提升LoRa调制对不同信道的适应性和通信系统的可靠性。

 

论文简介

LoRa调制是水下物联网领域的关键技术之一。由于水声信道严重的多径效应和不同海洋环境的信道的多样性,目前主流的单维度LoRa调制技术难以兼顾抗噪声和抗多径性能,导致可靠性下降。

为了解决上述问题,文章提出了在频域和信号的时延域切分双维度的调制方法。该方法能够通过针对不同水声信道的特征,合理选择两个调制维度的阶数,在克服多径干扰的前提下,获得最大的扩频增益,以达到抗多径和抗噪声性能的平衡。与主流的单维度LoRa调制相比,所提出的方法可以通过阶数调整来适应不同的水声信道,来达到最佳的BER性能,有效提升不同信道场景的信息传输的可靠性。

IEEE Internet of Things Journal》属于中科院1区,近五年平均影响因子为9.004。电子科学与技术学院博士研究生贾振宇为论文第一作者,信息学院袁飞教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金(6207140162001404)以及厦门海洋局海洋发展专项基金(No.21CZB015HJ10)的联合资助。

 

论文来源

Jia Z, Zheng W, Yuan F. A Two-Dimensional Chirp-MFCSK Modulation Method for Underwater LoRa System[J]. IEEE Internet of Things Journal, 2022, DOI:10.1109/JIOT.2022.3188755.



 

下一篇:【海洋物理论坛第五十八讲】低功耗声学被动探测装备技术及应用
上一篇:袁飞教授团队在海洋工程水下图像领域取得新进展

分享到: