首页 -- > 实验室新闻 > 正文

碧海传声显神通,揭秘海洋水声技术——我室童峰教授做客厦门二中南强讲堂
2022-05-07 15:00:09   来源: 点击:

手机在海底还有信号吗?信号在水里是如何传播的?军舰是如何探测海底目标的?426日,我室童峰教授应邀做客厦门二中南强讲堂,为中学生讲授海洋系列主题讲座之《碧海传声显神通,揭秘海洋水声技术》。本次讲座,厦门二中书记校长王守琼、副校长时建军,我室高级工程师、厦门大学挂职厦门二中副校长陈柯宇出席活动。

讲座伊始,童峰教授首先以美军舰载机坠入四千米深海仅花了不到四十天时间进行打捞为例进行引入,揭示了对于深海打捞工作来说,海况艰险且恶劣、海上操作困难等,都是困扰各个国家发展海洋科技前沿的巨大阻碍。他提到,从定位到ROV下潜,再到最后的固定锁具进行实际打捞,极其考验一个国家的海洋科技以及综合实力;接着,通过浅显流畅的语言阐述了深海传声系统的工作原理,介绍了声纳系统由探测到定位的高效传输信息过程,同时也提到技术发展过程中碰到的瓶颈。对于海洋来说,声线弯曲及噪声一直是困扰技术发展的巨大难题,但科学家们坚持不懈的努力攻关也在相关方面取得了巨大成效,使中国这个东方的泱泱大国屹立于世界海洋科学发展的前列 。

为什么要研究水下机器人?采集到的信息如何传回母船?童峰教授在讲座中,用“鱼鳔”、“遥控车玩具”、“滑翔机”等学生熟知的比喻,用生动有趣的时事新闻为引例,解释了各类传声技术的特点和设计思路,更为学生们清晰地梳理了水下传声技术的实际应用,构建了一个清晰鲜明且完备的“水下传声系统”体系。

童峰教授生动精彩的讲座内容引起了在场学生对水声通信的强烈兴趣,活动最后童峰教授还给予同学们殷殷鼓励和未来规划的指导意见,勉励他们在学业中不断进取,并鼓励其投身水下传声领域,为国家前沿技术的发展贡献力量!

为了更好地对学生进行生涯规划指导,厦门二中特聘童峰教授为学生生涯规划指导老师,厦门二中党委书记、校长王守琼为童峰教授颁发聘书并合影留念。

微信图片_20220506104648微信图片_20220506104705

微信图片_20220506104747微信图片_20220506104731

下一篇:童峰教授课题组提出一种快变水声信道估计新算法
上一篇:许肖梅教授课题组发表最新研究成果揭示斑海豹水下发声与环境噪声关系

分享到: