海洋物理论坛第十二讲:水声通信技术基础与应用
2016-11-29 16:50:11   来源:    点击:

       2016年11月20日下午,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)“海洋物理论坛第十二讲”在厦门学翔安校区希平楼C3-302会议室举行。此次论坛邀请到了哈尔滨工程大学乔钢教授为厦大师生作了题为“水声通信技术基础与应用”的学术报告,讲座由许肖梅教授主持。
       乔钢,哈尔滨工程大学水声工程学院副院长,博士生导师,现任黑龙江省机器人学会副理事长,黑龙江省青联委员,国家自然科学基金和国家863项目评审专家,主要从事水声通信及组网技术和水下小目标探测技术研究。先后获得第十届黑龙江省青年科技奖和全国优秀科技工作者称号;获得国防科学技术发明二等奖、国防科技进步三等奖等。发表学术论文100余篇。授权发明专利11项,受理专利17项。主持包括国家自然科学基金重点项目在内的多个基金项目,项目总经费近2000万元。
       乔钢教授先从各个方面阐述了水声通信技术能力的不足,包括通信距离近、通信速率低、可靠性差、通信方向受限,并指出水声信道是迄今为止难度最大的无线信道,远比无线电信道复杂。随后举例介绍了水声通信技术在各领域的应用,如水下无缆潜器遥控、水下数据转发、海洋观测数据收集、水下对讲机、图像及视频传输、通信组网、通信导航,并向大家描绘了由智慧海洋、数字海洋、一带一路对外合作专项等构成并推动的规划中的海天一体化网络蓝图。在互动讨论环节中,在场听众积极思考,踊跃发问,乔教授进行了耐心细致的解答。
乔钢教授介绍其课题组最新科研成果
乔钢教授与现场听众互动交流问题
 
乔钢教授与我实验室教师合影留念
 
        海洋物理论坛系列讲座活动至今已成功举办了十二讲,讲座内容涵盖了学术进展的介绍、科学前沿热点资讯的探讨、学科建设和人才培养、学术界杰出人物的人生和科研经历分享等,旨在营造更为宽松自由开放的学术氛围,启迪思想,鼓励学生多提问题,参与研究交流,学习科研经验,在思想碰撞中开拓视野,培养学科兴趣,提升科研能力。接下来,论坛将邀请更多的科研杰出人才前来主讲,欢迎广大师生关注并参与我们的讲座。
 

相关搜索:水声 通信技术 海洋

上一篇:海洋物理论坛第十一讲
下一篇:海洋物理论坛第十三讲—水下遥感体系的若干研究问题

分享到: