复旦大学池明旻副教授做交流讲座:大数据及工业应用
2017-07-21 11:00:28   来源:    点击:

    2017年7月20日,受水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)邀请,复旦大学计算机科学技术学院、复旦大学SKA工作室主任池明旻副教授在厦门大学海韵校区行政楼C505报告室做学术讲座,主题是“大数据及工业应用”。池明旻博士一直从事数据科学、大数据、机器学习和数据挖掘及其在天文、遥感、财经、交通等领域应用的研究,其做的专题讲座由浅入深,从经典理论到工业应用全面涵盖,同时介绍了目前进行中的研究及其进展。讲座由程恩教授主持,袁飞副教授、高春仙助理教授、陈柯宇工程师等实验室骨干成员参与,同时吸引了博士生、研究生、本科生等各年级学生一同聆听。
    池明旻,1998、2002年分别获得长春理工大学学士学位和厦门大学硕士学位,2006年3月获得意大利特兰托大学(University of Trento)博士学位。2005年5月至2006年3月在的德国马普学会的生物控制所Schoelkopf系做学生访问学者。现为复旦大学计算机科学技术学院、复旦大学SKA工作室主任。IEEEJSTARS杂志副主编,发表论文40多篇(包括ICML,ICCV,PIEEE,TGARS等),引用超过1000次;主次并参与国家自然科学基金(青年、面上、重点)、国家重点研发计划(子项目负责)等项目。
2
图为池明旻副教授做交流讲座(贾振宇 摄)
    池博士被聘为国际大科学工程-平方公里阵列射电望远镜(SKA)的研究员,她说道:很多人觉得我不是搞天文的,很难参与到这个领域的研究中来,但实际上学习了天文领域的一些方法后,依靠天文大数据的分析使我快速地成为了专家。同时为了使在场的师生体味到大数据的应用广泛,她又举了个例子:有一次我去参加交流会,在场的八位院士,研究领域包括化学、生物、医疗等等,全都说自己最近在做大数据方面的研究。形象的讲述,鲜活的例子,在场的师生很容易就获取了诸多重要知识,并有一定的思考。讲座最后,现场的学生提了几个问题,池博士耐心解答,并提出自己的见解供学生参考。随后,讲座在掌声中圆满结束。
图为现场师生认真聆听(涂强 摄)
图为现场学生提问(涂强 摄)
图为现场学生提问(涂强 摄)
 
 
通讯员:涂强

相关搜索:复旦大学 副教授 讲座

上一篇:我室18个项目入选厦门大学2017年第一批大学生创新创业训练计划项目名单
下一篇:海洋论坛An Overview of Spectrum Co-Existence and Networking Research at FUNLAB

分享到: