海洋物理论坛第十五讲:高数据率水声通信技术进展及性能评估
2017-04-26 14:34:09   来源:    点击:

    2017年4月23日下午,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)“海洋物理论坛第十五讲”在厦门学翔安校区希平楼C3-311会议室举行。应我室执行主任许肖梅教授邀请,国际电气电子工程师学会(IEEE)西安分会主席、原西北工业大学航海学院院长黄建国教授做客此次论坛,以“高数据率水声通信技术进展及性能评估”为题,为厦大师生带来一场精彩生动的学术报告,讲座由许肖梅教授主持,张宇教授、陈友淦助理教授等实验室骨干成员和部分研究生一同聆听了讲座。
    黄建国,现任国际电气电子工程师学会(IEEE)西安分会主席;IEEE西安信号处理技术分会主席;曾任西北工业大学航海学院院长,“海洋科学与信息技术”研究所所长,“水下信息处理与控制”国家重点实验室主任,国家科学技术奖评审委员会委员(舰船组),全国工科电子类专业教学指导委员会委员。长期在该校从事信号与信息处理、声学与电子系统及无线通信方面的教学和科研工作。研究领域:现代信号处理、阵列信号处理、无线通信及水声通信、精确制导与信息对抗、信号分析、特征提取及分类识别、系统仿真与虚拟现实。
 
图为黄建国教授作学术报告
 
    黄建国教授结合自身多年的研究成果和实践经验,围绕水声通信的应用和发展、水声通信的特殊性与挑战、水声通信性能评价标准、在研搞高数据率水声通信和湖海实验结果这五个方面内容向在场观众阐述其对高数据率水声通信的理解和最新发现。目前水声通信主要研究方向包括近程(<10km)和中程(10~30km)高数据率水声通信、低数据率远程(30km~1000km)水声通信、水声通信网络、水声通信应用(如海洋数据收集、环境监测预警、导航、智慧海洋等)。黄教授认为水声通信系统性能三要素分别为通信距离、通信数据率和通信误码率,这三要素是水声通信系统最主要的技术指标,通常对一个硬件固定的水声通信系统来说,只要其中某一要素固定,其他两要素则互相制衡。另外,他将水声通信系统性能评估凝练为三准则,即误码率曲线、数据率距离乘积和带宽效率。在研高数据率水声通信包含单载波时域均衡、正交频分复用、单载波频域均衡、和正交信分复用。其中,单载波时域均衡(SC-TDE)的缺点是均衡器复杂不利于提高数据率,且稳健性差,表现在性能对信道和接收机参数变化敏感。
 
图为现场观众认真聆听报告
 
    在互动交流环节,在场观众踊跃发问,畅所欲言,邹哲光博士就湖试和海试的区别与这两者需要注意的问题与黄教授进行了深入探讨。讲座的最后,爱好摄影的黄教授分享了他在出海时拍到的一张海鸥掠过水面的照片,希望在座的同学们都能像这只海鸥一样,在充满未知的蓝图里展翅翱翔,历尽千帆,不负韶华,前程似锦,此次论坛在全场观众热烈的掌声中圆满结束。
 
图为黄建国教授与我室师生合影留念

相关搜索:水声 通信技术 海洋

上一篇:水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室第一届学术委员会第七次会议在厦大顺利召开
下一篇:喜讯:我室教师指导的三篇论文获评2016年福建省研究生优秀学位论文

分享到: