海洋物理论坛第十四讲:南极水下声音观测
2017-04-11 08:46:12   来源:    点击:

    2017年4月7日下午,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)“海洋物理论坛第十四讲”在厦门学翔安校区希平楼C3-302会议室举行。应许肖梅教授邀请,国家海洋局第一海洋研究所副研究员吕连港做客此次论坛,以“南极水下声音观测”为题,为厦大师生带来一场精彩而有趣的学术报告。讲座由许肖梅教授主持,汤立国教授、陈友淦助理教授、陶毅助理教授等实验室骨干成员和部分研究生一同聆听了讲座。
    吕连港,国家海洋局第一海洋研究所副研究员。1992-1999年,他在厦门大学海洋学系获学士学位和硕士学位;1999-2002年,在中国科学院海洋研究所获博士学位。2002年-至今,在国家海洋局第一海洋研究所海洋环境与数值模拟研究室工作,多次担任海洋调查专项的首席科学家。研究领域:声学海洋学。
 
图为吕连港副研究员作学术报告(黄蓝青 摄)
 
    作为多次海洋调查专项的首席科学家,吕博士有幸随科考船赴南极岛进行数据采集和科学研究,利用潜标平台和多个自容式声学记录仪接力开展长期水下噪声观测,利用调查船进行海洋哺乳动物水下发声的观测,寻找科学问题,探索可行性方案。讲座过程中,吕博士向在座的师生展示了他在考察途中所收集记录到的包括长城站、别林斯高晋海、麦克默多湾、中山站附近海域等区域的动物发声,如牛哞似鸟啼,探索关于南极水下声音的奥秘,为深化该领域的研究提供有价值的数据。除此之外,爱好摄影的吕博士还向大家分享了他在该航次科研工作之余所拍摄到的非常珍贵的南极风光。随后,此次论坛在全场观众热烈的掌声中圆满结束。
 
图为讲座现场观众认真聆听(黄蓝青 摄)
 
图为吕连港副研究员与我室师生合影留念(黄蓝青 摄)

相关搜索:南极 海洋 物理

上一篇:我室许肖梅教授课题组在JASA发表最新研究成果
下一篇:Elsevier出版发行由我室许天增和许鹭芬老师合作编写的国际上首部水声数字通信专著

分享到: