热烈祝贺张宇教授指导的研发团队获得厦门大学“挑战杯”竞赛特等奖
2016-12-21 19:50:22   来源:    点击:

    2016年12月18日,第十五届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛决赛路演在厦门大学思明校区三家村广场举行。经专家评审,张宇教授指导的机器鱼研发团队获得此次竞赛特等奖。该团队成员为厦门大学海洋与地球学院的谢其宸、何汶峰、任露露、杨晨、黄汝辉、俞旭鹏。
 
    据悉,此次获奖作品设计独到,是一种仿生机器鱼,主要的亮点在于其尾部。传统的机器鱼尾部是用若干个电机一个个串联起来,从而实现其游动。而该机器鱼的尾部运用的是肌腱仿生原理,用一个电机就可以把整个尾巴的多个关节联动起来。谢其宸队长表示他们的灵感来自生物的肌腱,比如说手指的运动,肌腱和关节配合就可以实现很多柔性的运动。该机器鱼就是通过模仿鱼类的惯性和游动方式,从而造出一个更加灵活高效的水下滑行器。现在机器鱼领域竞争激烈,而该想法极具创意,成员们是受指导老师提出的idea所启发,在后续的相互合作和自我摸索中完成了作品。
 
图为机器鱼团队获奖作品模型展示
图为机器鱼团队成员合影
 
图为机器鱼团队决赛路演解说
 
    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的、全国性的大学生竞赛,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,其宗旨是崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会!厦门大学是“挑战杯”发起高校之一,历来重视该赛事并取得丰硕成果,获得“优胜杯”1座、特等奖4项,以及多次“高校优秀组织奖”等荣誉。预祝该团队在接下来的省赛中不畏挑战,勇攀高峰,再创佳绩!

相关搜索:教育部 水声 海洋

上一篇:西北工业大学李刚虎教授一行6人来我实验室调研
下一篇:热烈祝贺许肖梅教授承担的《声学基础》课程 成为第一批“国家级精品资源共享课”

分享到: