2016发展中国家海洋技术培训班学员来访我室参观交流
2016-05-03 11:13:15   来源:    点击:

        2016年04月29日,福建海洋研究所中国对外援助培训项目“2016年发展中国家海洋生物声学技术培训班”学员一行来到厦门大学翔安校区水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室交流访问。

IMG_6421
2016年发展中国家海洋生物声学技术培训班学员与我室师生合影留念
       
       中国对外援助培训是中国对外援助的重要组成部分,由国家商务部负责组织实施。福建海洋研究所自2005年开始承担中国商务部援外培训项目,是海洋与渔业领域主要承办单位。过去十一年圆满完成54期培训任务,共有5大洲98个发展中国家的1459位官员及技术人员来厦参加培训建木活动,培训项目受到了各参训国官员的极大欢迎和高度肯定。此次的培训班学员主要来自巴基斯坦、加纳、乌克兰、乌拉圭、汤加、巴拿马等7个发展中国家,共15名学员。
        作为福建海洋研究所的协作单位,厦门大学海洋与地球学院在此过程中承担了大量的教学工作。而水声部重实验室作为海洋与地球学院的附属单位,今年更是承担起了双方协作交流的重任。今年度的培训工作主要由水声部重实验室的许肖梅教授、童峰教授、汤立国教授及陶毅助理教授讲授,通过几天的教学交流,获得了参训国官员的广泛好评。

IMG_6343IMG_6350
IMG_6369IMG_6378
培训班一行在我室师生的带领下参观厦门大学翔安校区
 
         4月29日上午,在我室师生的陪同下,培训班学员先后参观了海洋与地球学院的办公与实验场所、翔安校区图书馆及其周边校园环境,并重点参观了水声部重实验室,了解了我室目前学科研究的相关情况。
 
IMG_6383
IMG_6389图三(3)
水声部重会议室—双方座谈会
 
        参观结束后,双方在水声部重会议室召开了交流座谈会,许肖梅教授、王德祥教授及其研究生代表应邀参与了此次座谈。培训班学员就海洋酸化、水下工程噪声对海洋生物的影响等问题与我院老师进行了深入的交流探讨。其中,王德祥教授详细介绍了其课题组在海绵动物研究的最新成果;许肖梅教授也对目前海洋哺乳动物的声学保护方面工作进行了介绍。通过本次座谈会,双方表示将在海洋生物保护以及生物声学领域研究展开进一步的合作与交流。

IMG_6414
双方部分成员合影留念
 
       最后,培训方学员代表对我室的陪同介绍工作给予了高度的好评,同时对双方未来的协作交流寄予厚望。
 

相关搜索:培训班 学员 海洋

上一篇:海洋物理论坛第八讲:低频声波的强指向性研究
下一篇:水声部重教师应邀参加ICSPCC2016国际会议

分享到: