海洋物理论坛第七讲:统计、空间和信息—一个逆问题推断的三维系统框架
2016-02-15 16:30:01   来源:    点击:

        2016年02月17日下午15:30,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)海洋物理论坛第七讲在厦门学翔安校区希平楼C2-403会议室举行。此次论坛邀请了来自浙江大学信息与电子工程学院的宫先仪院士为厦大师生做了题为《统计、空间和信息 — — 一个逆问题推断的三维系统框架》的学术讲座。

          宫先仪,水声工程专家。1962年毕业于中国人民解放军军事工程学院(哈军工)。曾任中国船舶工业总公司第七研究院第715研究所研究员、总工程师,海洋声学国家重点实验室主任。现任中国船舶重工集团第715研究所研究员,浙江大学教授、博士生导师。2001年当选为中国工程院院士。
        此次学术讲座由水声部重执行主任程恩教授主持,吸引了厦门大学众多师生到现场听讲。

          讲座中,宫院士认为学习任何新的概念和主题都不是自然而然的事情,因为人类是为理解而战斗的,而这战斗的其中之一就是从不完全的数据或知识中作逆问题推断——由“果”而“因”。宫院士围绕这一主题,从三维系统框架谈到信息-物理-空间关系,再论述到“正确-美丽-简单”的思维方法,这种问题导向的研究思路和方法为今后的科学研究开辟了更为广阔的应用前景。最后,宫院士谈到厦门大学思明楼前的一则标语“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”,并对其进行了自己的解读:逆问题推断需要三个自由度,也就是正交交叉的三大能力,一维统计,一维空间,一维信息。三生万物,专门人才需要三大能力,唯有靠高深学问养成。高深学问才可能精致的简单,才可能有广阔的应用,才可能追溯并跟进西方的高斯、希尔伯特、香农和更早的东方的老子。高深以及整个三句话结合在一起,才可能有自己的创造。

       在座师生被宫院士的精彩演讲所深深吸引,积极思考,并与宫院士进行了思维方式与理念的交流和探讨。最后,宫院士的讲座在在场师生的热烈掌声中圆满结束。


 

相关搜索:海洋物理论坛 宫先仪 院士

上一篇:厦门大学水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室诚聘优秀人才
下一篇:海洋物理论坛第八讲:低频声波的强指向性研究

分享到: