海洋物理论坛第六讲:Solvability of Cubic Graphs- From NP-complete to Four Color
2015-10-22 12:50:07   来源:    点击:

        2015年10月11日下午15:00,应水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)邀请,香港中文大学李东教授来到厦大信息科学与技术学院会议室做了题为《Solvability of Cubic Graphs- From NP-complete to Four Color Theorem》的主题演讲。

         李东教授向厦大的师生们介绍了一种新的立方图边着色处理方法,并详细地介绍了其变量的概念和可解的条件。李东教授还针对此问题提出了一个特定的配置,称为“广义彼得森配置”,这种可由计算机生成的命题虽然已经被超过十万的实例验证,但如今的研究依旧无法证明这个论断,因此李东教授围绕这个问题为大家做了一个深入浅出的演说。在座的师生被李东教授精彩的演讲所深深吸引,积极思考。在提问环节向李东教授提出了许多颇具思想深度的相关理论与实践问题,李东教授对此进行了认真详细的作答,让在座的师生们受益匪浅。学术讲座由水声部重实验室副主任程恩教授主持,厦门大学退休教师许克平教授、许天增教授,以及水声部重的相关科研教师和研究生参加了报告会,会场气氛活跃。
 
         李东教授,现任上海交通大学电子工程系致远讲席教授。自1977年获得纽约理工大学电子工程博士学位,他先后担任美国电话电报贝尔实验室研究员(1977-1983),美国贝尔通讯实验室杰出研究员(1983-1993),美国哥伦比亚大学电子工程系兼任副教授(1989-1991),纽约理工大学电子工程系正教授(1991-1993),香港中文大学信息工程系讲座教授(1993-2010)。其主要研究领域包括分组交换系统设计与分析,通讯系统性能分析,关系数据模型,发表论文80余篇,编著Principles of Broadband Switching and Networking一书,并拥有5项国际专利。李教授的工作获得IEEE Leonard G. Abraham Prize Paper Award,中国国家自然科学奖 (三等),Outstanding Paper Award (IEICE, Japan),Distinguished Member of Professional Staff (Bellcore) 等奖项。他现为IEEE Fellow,并担任IEEE Transaction on Communications 和 Journal of Communication and Network期刊的编辑。


 

相关搜索:海洋 物理 论坛

上一篇:海洋物理论坛第五讲:建设国际—流学科——水声与电子信息学科建设与人才培养
下一篇:厦门大学水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室诚聘优秀人才

分享到: