关于台风暴雨等恶劣天气下的值班预警制度
2015-08-25 16:06:48   来源:    点击:

一、总则
 
制定此制度的目的是建立健全应急体系和运行机制,应对台风、暴雨等极端恶劣天气,提高应急处置能力,做好教学管理工作。
 
依据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害预警信号及防御指南》等有关法规和相关规定,结合本实验室的具体情况制定本预案。
 
二、工作原则
 
坚持安全第一、预防为主原则。
 
把保障师生生命财产安全作为应对极端恶劣天气工作的出发点和落脚点,保证水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室的正常教学秩序,保护实验室的财产安全,减少由于恶劣天气造成的损失。
 
三、坚持分级管理
 
按照 “谁主管谁负责”的原则,当即将出现或已经出现极端恶劣天气的情况时,实验室应急领导小组及时研究是否启动应急预案,采取提前通知或关闭实验室等应急措施,并拿出具体方案上报学院、学校同意后部署实施。
 
四、适用范围
 
本预案所称极端恶劣天气是指受台风、暴雨、大风、雷电等天气事件及其次生、衍生灾害的影响,可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的天气。
 
 五、组织机构及职责
 
实验室成立应对极端天气做好教学管理工作应急领导小组(以下简称应急领导小组),实验室主任任组长,实验室副主任、实验室主要老师等组成成员,负责领导、组织、协调应对极端恶劣天气做好教学管理工作。
 
 六、恶劣天气应对
 
根据《中华人民共和国气象法》和《气象灾害预警信号及防御指南》,以下情况可以采取相应措施。
 
 1、 台风
 
台风蓝色预警信号:
 
标准:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达6级以上,或者阵风8级以上并可能持续。

防御指南:1停止露天集体活动;2.加固门窗等易被风吹动的物体,切断危险的室外电源。

台风黄色预警信号:
 
标准:24小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达8级以上,或者阵风10级以上并可能持续。

防御指南:1、做好防台风应急准备工作;2.停止室内外集体活动;3.加固或者拆除易被风吹动的物体,提醒师生切勿随意外出。

台风橙色预警信号:
 
标准:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达10级以上,或者阵风12级以上并可能持续。

防御指南:1.做好防台风抢险应急工作;2.停止室内外大型集会、关闭实验室;3.加固或者拆除易被风吹动的物体,安排师生应当尽可能到安全处避风,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风;4.应当注意防范强降水可能引发的山洪等地质灾害。
 
台风红色预警信号:
 
标准:6小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达12级以上,或者阵风达14级以上并可能持续。

防御指南:1.做好防台风应急和抢险工作;2.停止集会、停课,关闭实验室;3.加固或者拆除易被风吹动的物体,提导师生应当到安全处避风,当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风;4.应当注意防范强降水可能引发的山洪等灾害。
 
2、暴雨
 
暴雨蓝色预警信号:
 
标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

防御指南:1.做好防暴雨准备工作;2采取适当措施,保证师生安全;3.提醒师生注意道路积水和交通阻塞等情况,确保安全。
 
暴雨黄色预警信号:
 
标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

防御指南:1.做好防暴雨工作;2.切断低洼地带有危险的室外电源,转移危险地带人员和危旧校舍内的师生到安全场所避雨。
 
暴雨橙色预警信号:
 
标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

防御指南:1做好防暴雨应急工作,做好雨情、汛情研判,及时采取措施,提前通知实验室人员,或关闭实验室等应对措施;2.切断有危险的室外电源,暂停户外作业;3.处于危险地带的人员采取专门措施保护,保证其他人员的安全;4.注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。
 
暴雨红色预警信号:
 
标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。 

防御指南:1.做好防暴雨应急、抢险工作,做好雨情、汛情研判,及时采取停课、关闭实验室等应对措施;2. 做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御工作。
 
 3、大风
 
大风蓝色预警信号:
 
标准:24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或者阵风7级以上;或者已经受大风影响,平均风力为6~7级,或者阵风7~8级并可能持续。

防御指南:1.做好防大风工作;2.关好门窗,加固易被风吹动的物体,妥善安置易受大风影响的室外物品;3.提醒师生注意刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留。
 
大风黄色预警信号:
 
标准:12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上,或者阵风9级以上;或者已经受大风影响,平均风力为8~9级,或者阵风9~10级并可能持续。

防御指南:1.做好防大风工作;2.停止露天活动和户外危险作业,尽量到避风场所避风;3.切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品。
 
大风橙色预警信号:
 
标准:6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或者阵风11级以上;或者已经受大风影响,平均风力为10~11级,或者阵风11~12级并可能持续。

防御指南:1.做好防大风应急工作;2.提醒师生减少外出;3.切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品。
 
大风红色预警信号:
 
标准:6小时内可能受大风影响,平均风力可达12级以上,或者阵风13级以上;或者已经受大风影响,平均风力为12级以上,或者阵风13级以上并可能持续。

防御指南:1.做好防大风应急和抢险工作;2.师生应当尽可能停留在防风安全的地方,不要随意外出;3.切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品。

4、雷电
 
雷电黄色预警信号:
 
标准:6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

防御指南:1.做好防雷工作;2.密切关注天气,尽量避免户外活动。
 
雷电橙色预警信号:
 
标准:2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性比较大。

防御指南:1.落实防雷应急措施;2.师生应当留在室内,并关好门窗;3.户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;4.切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨;5.在空旷场地不要打伞,不要把羽毛球拍等扛在肩上。
 
雷电红色预警信号:
 
标准:2小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性非常大。

防御指南:1.做好防雷应急抢险工作;2.师生应当尽量躲入有防雷设施的建筑物内,并关好门窗;3.切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和其他类似金属装置;4.尽量不要使用无防雷装置或者防雷装置不完备的电视、电话(固定电话、移动电话等)等电器;5.密切注意雷电预警信息的发布。
 
5、 高温
高温黄色预警信号:
 
标准:连续三天日最高气温将在35℃以上。

防御指南:1.做好防暑降温准备工作;2.师生午后尽量减少户外活动;3.对学生进行防暑降温指导。
 
高温橙色预警信号:
 
标准:24小时内最高气温将升至37℃以上。

防御指南:1.落实防暑降温保障措施;2.师生尽量避免在高温时段进行户外活动;3.对学生进行防暑降温指导,并采取必要的防护措施;4.注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。
 
高温红色预警信号:
 
标准:24小时内最高气温将升至40℃以上。

防御指南:1.采取防暑降温应急措施;2.停止户外露天作业;3.对学生采取保护措施;4.要特别注意防火。
 
七、 应急措施的实施
 
1、正常教学时间遇极端恶劣天气确需停课的,由实验室应及工作领导小组及时发布通知,明确停课的时间和复课时间,提出相关要求。

2、确保通讯畅通。为应对极端恶劣天气,实验室应急工作领导小组保持通讯畅通。在应急期间,要安排人员值班,对外公布值班电话,方便老师、学生和家长咨询。所有责任人员必须保持通讯工具24小时畅通。

3、 责任追究。在应及工作期间,保持政令畅通,做到令行禁止、步调一致。对工作责任心不强、玩忽职守造成不良影响和损失的,依据有关规定进行问责,追究当事人的责任。
 
值班应急工作领导小组
 
组长: 商少平
组员: 程恩
           许肖梅
           刘松月        

相关搜索:暴雨 台风 天气

上一篇:水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室安全管理规则
下一篇:关于蓄水池溢漏及水管网事故的的值班预警制度

分享到: