水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室开放课题申请指南
2015-08-12 21:17:04   来源:    点击:

第一条:本实验室主要从事水声通信应用基础、水声通信与网络技术和海洋环境信息传输与综合处理等方向的研究。实验室设立基金,为在本室进行的科研课题提供资助;同时,欢迎自带资金利用本实验室仪器设备进行研究工作或进行科研合作。

第二条:课题申请的对象:
 
面向国内外各高等院校、科研机构、产业部门和其它单位的研究人员(博士学位或副高级以上职称者)。
 
第三条:课题申请的时间:
 
课题申请的时间为每年的11月20日之前,经实验室组织审议后,于每年的实验室学术委员会议上(一般在12月)批准。批准结果将及时通知申请者本人。自带基金者不受申请时间限制,随时可联系前来参加研究工作。
 
第四条:实验室主要资助以下方向的课题

1. 水声信道传输特性研究

2. 水声通信信号处理研究 

3. 水声语音、图像编码方案研究    

4. 浅海域水声网络的组网技术、体制及网络自组织技术   

5. 浅海水声信道下具有抗强干扰能力的信道编码纠错方法研究

6. 浅海域声信息传输技术、空中无线传输技术

7.  海洋监测数据库中的数据挖掘和智能化决策

8.  研究海洋生物声学特性及海洋环境生态信息获取技术

第五条:课题申请的程序
 
1.  申请者按《开放课题申请书》要求,认真填写,并经所在单位签署意见后,寄交本实验室。

2.  申请书由本开放实验室学术委员会评审。评审意见将及时通知申请者,对获准资助的项目发给课题计划任务书。

3.  申请者应根据评审意见填写《课题计划任务书》,由实验室主任复核后正式列为本实验室开放研究课题。

4.  课题研究年限一般为1-2年;必须持续较长时间的重大课题,可分阶段申请。若已超过计划任务所确定的截止时间一年仍未结题者,实验室将不预留此项经费。

第六条:基金课题负责人义务
 
1. 课题负责人在课题期间一般来室工作一次。

2. 课题开始执行的第一年内若无人来室工作,须说明特殊原因,否则课题予以取消中止。

3. 研究课题如有特殊原因,需延期完成或更换课题,应提前半年申请,并经学术委员会审查批准。

4. 重点课题负责人在结题时须来室做有关结题汇报。

第七条:成果归属
 
基金课题的研究成果、专著、论文、研究报告、总结、专利及成果报道等为本实验室所有,作者原隶属单位可在附标中注明。有关研究成果标注方式如下:

中文:水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学),厦门361005

英文:Key Laboratory of Underwater Acoustic Communication and Marine Information Technology(Xiamen University), Ministry of Education, Xiamen 361005, China

第八条:基金课题负责人责任
 
1. 基金课题负责人必须认真履行职责,以便完成原定的科研内容,达到预期的研究目标。

2. 课题负责人应按实验室管理条例的规定,做好阶段性研究工作情况的填报、课题的总结、科技档案的管理、成果的汇总和财务结算等工作。

第九条:本条例的解释权归实验室学术委员会

附:1.开放课题申请书
       2.资助课题批准书
       3.计划任务书模板
       4.中期考核报告模板
       5.资助项目总结报告
       6.水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室申请开放课题评议表

相关搜索:开放性课题 申请指南

上一篇:第一页
下一篇:截至目前审批通过的开放性课题

分享到: