研究重点二:水声通信与网络
2015-08-27 11:14:26   来源:    点击:

        水声通信与网络研究方向重点关注远距离、高鲁棒的水声通信制式、调制方法、编码 措施、硬件设计等。同时,在上述水声通信研究基础上,开展以水下多媒体传感网为 依托的水声网络与应用研究。


研究内容1:浅海水声通信技术研究
        浅海水声通信的技术研究聚焦浅海强多途条件下的稳健、高速通信。本研究旨在开展 浅海水声信道环境下的高鲁棒指令通信及基于声媒介的多媒体水声传输与处理研究。 围绕上述主体,侧重开展弱信号检测与处理、水下新型通信方式研究、水下多媒体感 知通信等研究。

      
研究内容2:隐蔽型水声通信与检测
        隐蔽水声通信与隐蔽水声通信信号的特征分析是水下信息战的关键技术。与水 声通信网络注重通信速率和对多媒体业务承载能力的目标不同,本子研究重心在于保 证通信的隐蔽性,以及对微弱信号的检测敏感性。其主要技术亦可应用在水声传感网 、水声预警网等平台应用中。研究重心包括信号特征获取、隐蔽水声通信方法。


研究内容3:水声传感网组网与应用
        水声传感器网络是水声通信、水声网络研究的新热点。本研究点聚焦在水下传 感器网络的组网与应用。面向水声通信技术将使水声通信系统根据受信端的业务特点 ,自适应地调整和选择多媒体处理手段和传输机制。包括信源压缩、信道纠错、调制 方法、MAC协议、路由协议等多媒体水声通信网络物理层、数据链路层乃至网络层的关 键技术研究。水声传感网应用技术研究主要包括:基于传感网的声信息采集与重构、 高速鲁棒传输、精确定位跟踪、网络协同探测及水下信息感知与融合等。此外,水下 传感网与水面无线网络(包括卫星系统)的互联互通亦具有重要意义。 

相关搜索:水声通信 网络

上一篇:研究重点三:多媒介立体通信
下一篇:研究重点一:海洋声场声信道

分享到: