研究重点三:多媒介立体通信
2015-08-27 20:53:08   来源:    点击:

  http://uac.xmu.edu.cn/uploadfile/2015/0827/20150827090622406.jpg
 
    多媒介立体通信是“海-陆-空-天”一体化的重要课题。实现水下、水面、空天一体化的互联互通在海洋监测、资源勘探、国防安全等领域有重要的研究价值和意义。针对多媒介立体通信的问题,主要分研究点包含:水下多媒介通信一体化,水面多媒介通信一体化,海陆空天通信一体化及在定位、导航、探测中的应用。


研究内容1:水下多媒介通信一体化

    水下多媒介通信一体化的研究重点在于实现水下声、光的通信一体化。实现声通信,蓝绿激光通信等多媒介的通信融合与一体化。开展新型光、声传感器及其应用技术研究,实现水下声通信与水下光通信的有机融合,提高对不同业务的支撑能力。在上述光、声一体化通信的基础上,开展光、声协同定位与探测技术研究,实现基于光、声的通信、定位、导航、探测的一体化。


研究内容2:水面多媒介通信一体化

    水面多媒介通信一体化的研究目标是着力在水面网关节点的研究,目的是实现水下媒介信息与水面媒介信息的互联互通。开展水面电磁波传播特性研究,为海面无线自组网、海面无线通信提供信道支撑。围绕声信道、光信道、电磁信道三类典型媒介,建立一体化的通信体系和演示系统。


研究内容3:多媒介立体通信及应用

    在研究内容1、研究内容2的基础上,开展多媒介立体通信系统及应用研究。建立海-陆-空-天的一体化通信及应用演示系统。实现水下数据获取(声、光)、水面数据转发(电磁、光)、后台数据分析与应用挖掘的综合信息平台。融合北斗导航系统、海事卫星系统、无线自组网系统、水下传感网系统的多媒介立体网络,并在上述网络基础上开展定位、导航、探测、跟踪,以及多媒体通信等一系列应用研究,实现海-陆-空-天的一体化平台。

相关搜索:研究方向 媒介 立体

上一篇:研究重点四:海洋遥感
下一篇:研究重点二:水声通信与网络

分享到: